Kanadabalsam
,
ein
Terpentin, welcher in
Maine und
Kanada aus der Balsamtanne
(Abies balsamea) gewonnen wird, indem man
ähnlich wie bei der
Weißtanne
Harzbeulen der
Rinde öffnet und den ausfließenden
Balsam in
Gefäßen von
eigentümlicher Form auffängt. Kanadabalsam
ist im frischen Zustand farblos, wird im
Alter gelblich und erstarrt endlich, bleibt aber
stets klar. Auch unter dem
Mikroskop
[* 2] erscheint er völlig durchsichtig und homogen. Er riecht angenehm balsamisch und schmeckt
aromatisch, etwas bitter. Das
spezifische Gewicht beträgt 0,9984 bei 15°. Von allen
Terpentinen unterscheidet
sich Kanadabalsam
durch sein Lichtbrechungsvermögen,
Kartoffelstärke tritt darin mit großer
Schärfe hervor, während sie in allen
andern
Terpentinen verschwindet. Er dient hauptsächlich zur Herstellung mikroskopischer
Präparate.