Kakaoseife
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s. Kakaobutter.
Kakaoseife
3 Wörter, 28 Zeichen
Kakaoseife,
s. Kakaobutter.
(Kakaoöl, Oleum Cacao), das Fett der Kakaobohnen, wird aus diesen nach dem Entschälen und Zerreiben bei 70-80° durch Pressen zwischen erwärmten Platten gewonnen (Ausbeute 30-35 Proz.) und ist nach dem Filtrieren [* 3] und Erstarren gelblichweiß, härter als Hammeltalg, riecht schwach kakaoartig, zerfließt allmählich im Mund mit mildem, fast kühlendem Fettgeschmack, spez. Gew. 0,95, löst sich klar in Äther, schmilzt bei 27,8,° erstarrt langsam bei etwa 22°, besteht aus Stearin nebst Palmitin und Olein und wird sehr langsam ranzig. Man benutzt es zu Salben, Ceraten, Lippenpomade etc.
Nr. | Ergebnis | Kakaobutter |
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1 | ****** | Ka|kao|but|ter, die: aus Kakaobohnen gewonnenes Pflanzenfett, das zur Herstellung von Schokolade u. in der Kosmetik ... |