Hexylsäure
,
s. Kapronsäure.
Hexylsäure
3 Wörter, 30 Zeichen
Hexylsäure,
s. Kapronsäure.
(Kaproinsäure, Hexylsäure) C6H12O2 findet sich in der Butter, im Kokosnußöl, in Fuselölen, in mehreren Käsesorten, die ihren Geruch zum Teil dieser Säure verdanken, im Johannisbrot, im Schweiß etc., teils frei, teils in Form von zusammengesetzten Äthern und Glyceriden; sie entsteht bei der Buttersäuregärung, bei der Gärung der Weizenkleie, bei Oxydation der Ölsäure und vieler Fettsäuren, bei der trocknen Destillation [* 3] des Holzes, bei Oxydation von Eiweißkörpern und Leim mit ¶
Braunstein und Schwefelsäure [* 5] etc. Sie bildet eine farblose Flüssigkeit vom spez. Gew. 0,945, riecht unangenehm, schmeckt scharf sauer, mischt sich nicht mit Wasser, löst sich leicht in Alkohol und Äther, erstarrt bei -18°, siedet bei 205°. Von ihren Salzen sind die der Alkalien gallertartig, viele der übrigen kristallisieren. Kapronsäureäthyläther C6H11O2.C2H5 ^[C6H11O2.C2H5] riecht angenehm ätherisch und siedet bei 166°.