Grog
,
Getränk aus
Rum,
Kognak, Arak,
Zucker
[* 2] und heißem
Wasser. Der
Name Grog
verdankt seine Entstehung
dem
Admiral
Vernon, auf dessen
Anordnung 1740 den Leuten der
Rum nicht mehr rein,
¶
mehr
sondern mit warmem Wasser vermischt verabreicht wurde. Hiermit unzufrieden, gaben die Seeleute dieser Mischung den Namen Grog
, mit
welchem Spitznamen (the old Grog
) sie bisher den Admiral wegen seines Rockes von kamelhaarenem Zeug (grogram
) zu benennen pflegten.
Der Grog
ist namentlich im Norden
[* 4] sehr beliebt und bildet auf den Schiffen die regelmäßige Ration der Matrosen.
Bisweilen wird auch mit Sherry bereitet. Eiergrog
ist mit Ei
[* 5] abgequirlt. Ausnahmsweise wird auch mit kaltem Wasser oder mit
Eis
[* 6] bereitet.