(sc. voces, lat., die »tiefen«) nannte
schon
Hucbald (und später
Guido u. a.) die tiefsten
Töne des damaligen
Umfangs des Tonsystems, unser (groß) G bis (klein)
c, d. h. die unterhalb der vier Finaltöne (finales) der
Kirchentöne (d-g) gelegenen
Töne.
Kontext
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Technologie: Wäsche etc.; Wasser; Weine; Zucker, Stärke etc.; Technologen etc
Seite 307: Weine.
- (Vgl. "Gährungsgewerbe", S. 285.)
- Ahrweine.
- Aleatico.
- Ausbruch.
- Balnot.
- Bergsträßer.
- Bleichart.
- Bocksbeutel.
- Böhmische Weine.
- Bordeauxweine.
- Botas.
- Boudot
- Bouliac
- Burgunderweine.
- Cäkuberwein, s. Caecubum und Falerner Wein.
- Cahorsweine.
- Champagnerweine.
- Clairet.
- Clairette, s. Clarette.
- Claret.
- Clarette.
- Clermont.
- Corton.
- Dry.
- Falerner Wein.
- Firnewein.
- Forster Weine, s. Pfälzer Weine.
- Frankenweine.
- Franzweine.
- Garnachas.
Graves.
- Grenache.
- Griechische Weine.
- Hermitage.
- Hock.
- Insulanerweine.
- Jereswein.
- Kanariensekt, s. Kanarienweine.
- Kanarienweine.
- Kapweine.
- Konstantiawein, s. Kapweine.
- Lacrimae Christi.
- Languedocweine.
- Leistenwein, s. Frankenweine.
- Liebfrauenmilch.
- Madeirawein.
- Malagawein.
- Malvasier.
- Markgräfler, s. Rheinweine.
- Maschlach.
- Maslasch, s. Maschlach.
- Moselweine.
- Muskatellerweine.
- Oeil de perdrix.
- Pfälzer Weine.
- Portwein.
- Rheinweine.
- Rhôneweine.
- Roussillonweine.
- Schaumwein.
- Sekt.
- Sherry, s. Jereswein.
- Spanische Weine.
- Steinberger, s. Rheinweine.
- Steinwein, s. Frankenweine.
- Tinto.
- Ungarweine.
- Xereswein, s. Jereswein.
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