Gnetum
L.,
Gattung aus der
Familie der
Gnetaceen,
Sträucher, selten
Bäume mit gegenständigen, knotig gegliederten
Zweigen
und gegenständigen, lederigen, eiförmigen oder oblongen, fiedernervigen Blättern und monözischen, selten diözischen
Blüten in
Rispen. 18
Arten im tropischen
Asien
[* 2] und
Amerika.
[* 3] Gnetum
Gnemon
L., ein
Baum in
Ostindien,
[* 4] ist in mehrfacher
Hinsicht nutzbar, indem die
Früchte roh, gekocht oder geröstet gegessen, das junge
Laub als
Gemüse genossen und aus dem
Baste
Stricke gedreht werden.
Gnetum
ovalifolium
Poir. und Gnetum
edule
Bl., auf
Java und andern ostindischen
Inseln, gewähren
ähnlichen Nutzen.
Gnetum
urens
Bl., in
Guinea, trägt
Früchte, deren
Hülle mit kurzen, brennenden
Haaren besetzt ist, und deren
Samen
[* 5] eßbar sind. Aus dem
Stamm schwitzt ein durchsichtiges
Gummi aus und ergießt sich infolge eines
Schnittes oder einer Anbohrung
eine wasserhelle, als
Getränk dienende
Flüssigkeit.