Glykosamin
,
s. Chitin.
Glykosamin
3 Wörter, 23 Zeichen
Glykosamin,
s. Chitin.
C9H15NO6 , die Substanz, welche bei Würmern, Krebsen, Spinnen [* 3] und Insekten [* 4] ebenso allgemein auftritt wie bei den Pflanzen die Cellulose und die häutigen und härtern Teile der verschiedenen Organe dieser Tiere bildet. Das Chitin findet sich dabei häufig innig verbunden mit andern Stoffen, so mit kohlensaurem Kalk im Panzer der Krebse. Es zeichnet sich aus durch seine große Widerstandsfähigkeit gegen die gewöhnlichen Lösungsmittel und wird daher in ähnlicher Weise wie die Cellulose dadurch rein dargestellt, daß man z. B. Maikäferflügeldecken der Reihe nach mit diesen verschiedenen Lösungsmitteln behandelt und so von den fremden Beimengungen befreit. Das Chitin ist dann farblos, durchscheinend, löst sich in konzentrierter Schwefelsäure [* 5] ohne Färbung und liefert beim Kochen der verdünnten Lösung Ammoniak, gärungsfähigen Zucker [* 6] und andre Körper. Bei der trocknen Destillation [* 7] gibt es Essigsäure, Ammoniak und brenzlige Produkte. ¶