Gewürznelkenöl
,
ätherisches
Öl, welches zum Teil im Vaterland des Gewürznelk
enbaums (s.
Caryophyllus)
aus dessen
Blütenstielen und unentwickelten
Blütenknospen und
Kelchen durch
Destillation
[* 2] mit
Wasser gewonnen wird
(Ausbeute 14-28
Proz.). Dies rohe bräunliche
Öl wird durch
Rektifikation über die zehnfache
Menge
Wasser gereinigt und ist dann farblos, gelblich
oder bräunlich, im
Alter rötlichbraun, etwas dickflüssig, riecht stark nach
Gewürznelken, schmeckt brennend, vom spez. Gew.
1,04-1,065, bleibt noch bei -25° flüssig, reagiert sauer, löst sich
schwer in
Wasser, sehr leicht in
Alkohol und
Äther, gibt
mit
Kalilauge eine butterartige
Masse, besteht aus einem sauerstofffreien farblosen
Öl und
Nelkensäure (Eugeninsäure,
Eugenol)
C10H12O2 . Es dient besonders in der
Parfümerie und zu
Likören, auch
zu Zahnpulvern und
gegen
Zahnschmerz. Aus der
Nelkensäure erhält man durch Behandlung mit übermangansaurem
Kali
Vanillin.