Gelatine
(franz., spr. sche-, von geler, »gefrieren«),
sehr reiner, farb-, geruch- und geschmackloser Knochenleim (s.
Leim). Gelatina
Carragaheen, irländische Moosgallerte, wird
bereitet, indem man 1 Teil
Carragaheen mit 40 Teilen
Wasser ½
Stunde im
Wasserbad erhitzt, durchseiht und
die
Flüssigkeit unter Zusatz von 2 Teilen
Zucker
[* 3] auf 10 Teile verdampft. Gelatine
Lichenis islandici, isländische Moosgallerte,
wird bereitet, indem man 3 Teile mit kaltem
Wasser gewaschenes
isländisches Moos mit 100 Teilen
Wasser ½
Stunde im
Wasserbad
erhitzt, durchseiht und die
Flüssigkeit unter Zusatz von 3 Teilen
Zucker auf 10 Teile verdampft. Gelatine
Lichenis
islandici saccharata sicca, trockne, gezuckerte isländische Moosgallerte, wird bereitet, indem man 16 Teile
isländisches Moos
mit 1 Teil gereinigter
Pottasche und
Wasser 24
Stunden stehen läßt, dann abwäscht und mit 200 Teilen
Wasser 4
Stunden im
Wasserbad
erhitzt. Nach dem Durchseihen wiederholt man die Behandlung im
Wasserbad, vereinigt beide Abkochungen und verdampft sie mit 6 Teilen
Zucker zur
Trockne. Der Rückstand wird endlich mit so viel
Zucker vermischt, daß er gleiche Teile Gelatine
und
Zucker enthält. Gelatinieren,
zu
Gallerte werden; gelatinös, gallertartig.