Garneele
(Crangon
Fab.), Krustaceengattung aus der
Ordnung der Dekapoden, der
Horde der Langschwänze und der
Familie der
Garneelen
(Carididae), Kleinkrebse mit hornartiger, biegsamer Körperbedeckung, seitlich zusammengedrücktem
Körper, großer,
den Stiel der äußern
Fühler überragender
Schuppe und in einer
Linie eingelenkten
Fühlhörnern. Die
Garnate
(Granate,
Shrimp der
Engländer,
Crevette der
Franzosen, C. vulgaris
Fab.), mit fast ganz glattem
Körper, unvollkommenen
Scheren
[* 2] am ersten dickern Fußpaar und drei
Stacheln auf dem Kopfbrustschild, bis 8
cm lang, blaß grünlichbraun, lebt in großen
Scharen an den sandigen, flachen
Küsten der
Nordsee und des britischen
Seegebiets und wird daselbst gefangen,
in
Salzwasser abgekocht und meist nach
London
[* 3] geschafft, um besonders zum
Thee gegessen zu werden. Ähnliche Verwendung findet
Palaemon serratus
Fab., der ebenfalls in der
Nordsee und besonders an der französischen
Nordküste (als
Crevette,
Célicoque,
Bouquet etc.) vorkommt, 8-10
cm lang wird, und dessen
Kopfbruststück vorn in einen säbelförmigen, an der
obern
Kante gezähnelten
Schnabel ausgeht. Er wird beim
Kochen rot, der vorige aber farblos.
Andre sehr große
Arten derselben
Gattung leben in den tropischen
Meeren.