Ficaria
Dill.
(Feigwarzenkraut),
Gattung aus der
Familie der
Ranunkulaceen, mit der einzigen Art: Ficaria
ranunculoides Moench
(Ranunculus Ficaria
L., gemeines
Feigwarzenkraut,
Scharbockkraut,
Eppich), einem niedrigen
Gewächs mit einem aus
länglichen Knöllchen zusammengesetzten
Wurzelstock, liegendem, saftigem
Stengel,
[* 2] herzrundlichen, eckigen, gekerbten, glänzenden,
gestielten Blättern, gipfelständigen, einzelnen, gelben
Blüten und glatten, zusammengedrückten
Schließfrüchten. Es wächst
weitverbreitet an feuchten, besonders schattigen
Orten, erscheint im März, blüht im April und
Mai und verschwindet dann vollständig
bis auf die kleinen Achselknospen, welche mit ihrer ersten, sehr stark entwickelten, knolligen Adventivwurzel
kleine, getreidekornartige, sich leicht loslösende Brutknollen bilden und statt der selten sich entwickelnden
Früchte die
starke
Vermehrung der
Pflanze vermitteln. Diese massenhaft auftretenden Brutknollen gaben auch Veranlassung zur
Sage vom »Weizenregen«.
Sie sind reich an
Stärkemehl und genießbar. Das frische
Kraut wird in manchen Gegenden als Küchengewächs
benutzt; früher diente es gegen
Skorbut
(Scharbock),
Feigwarzen etc.