Emblica
Gärtn.
(Amlabaum),
Gattung aus der
Familie der
Euphorbiaceen
[* 2] mit der einzigen Art Emblica
officinalis
Gärtn. (Phyllanthus
Emblica
L.), einem 6-9 m hohen
Baum in
Ostindien,
[* 3] Kochinchina und
China,
[* 4] mit schmalen, spitzigen Blättern und gehäuften, weißlichgelben,
achselständigen
Blüten, dessen
Früchte, von der
Größe einer kleinen Stachelbeere, sehr sauer sind,
frisch und eingemacht gegessen werden und getrocknet, doch auch mit
Zucker
[* 5] eingemacht unter dem
Namen graue
Myrobalanen nach
Europa
[* 6] als Leckerei kommen, früher auch in den
Apotheken gebräuchlich waren. Das
Holz
[* 7] ist
hart und wertvoll, die
Rinde dient
zum
Gerben und
Färben; in
Travankor legt man
Zweige des
Baums ins
Wasser, um dies zu reinigen und ihm einen
angenehmen
Geschmack zu erteilen.