Ekbolin
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s. Ergotin.
Ekbolin
3 Wörter, 21 Zeichen
Ekbolin,
s. Ergotin.
C50H52N2O3, der wirksame Bestandteil des Mutterkorns (franz. ergot), ist noch nicht in reinem Zustand, sondern wie ein andrer Bestandteil des Mutterkorns, das Ekbolin, nur als amorphe, braune, in Wasser und Alkohol lösliche Masse, welche alkalisch reagiert, schwach bitter schmeckt und amorphe Salze bildet, erhalten worden. Als Arzneimittel sind mehrere Präparate empfohlen und angewendet worden, die aber jedenfalls keine reinen chemischen Verbindungen darstellen. Man kann das Mutterkorn mit Äther vom Fett befreien, dann mit kochendem Alkohol ausziehen und das Filtrat bis zur bröckeligen Konsistenz eindampfen. Unter Ergotin versteht man auch ein mit kaltem Wasser bereitetes, bei Sirupskonsistenz mit Spiritus [* 3] vermischtes, dann filtriertes und weiter verdampftes Extrakt, welches medizinisch wie Mutterkorn benutzt wird.