Drops
(engl.), Fruchtbonbons, [* 3] s. Bonbons. ^[= (franz., spr. bongbóng), beliebtes Zuckerwerk, wird verfertigt, indem man Zucker mit wenig ...]
Drops
34 Wörter, 263 Zeichen
Drops
(engl.), Fruchtbonbons, [* 3] s. Bonbons. ^[= (franz., spr. bongbóng), beliebtes Zuckerwerk, wird verfertigt, indem man Zucker mit wenig ...]
(franz., spr. bongbóng), beliebtes Zuckerwerk, wird verfertigt, indem man Zucker [* 5] mit wenig Wasser bis zu einer bestimmten Konsistenz kocht, mit ätherischem Öl, Essenzen oder sonst einem wohlschmeckenden, würzigen Saft versetzt, wohl auch mit unschädlichen Farben färbt, auf eine Platte gießt und dann in viereckige Stückchen zerschneidet. Nach dem dabei angewendeten Zusatz erhalten die Bonbons ihre besondern Beinamen, als Schokoladen-, Zitronen-, Vanille- etc. Bonbons. Man gebraucht sie zum Teil als Naschwerk, zum Teil aber auch als Mittel gegen Husten und andre Brustbeschwerden, in welchem Fall sie Brustkaramellen, Malzbonbons etc. heißen.
Die englischen Fruchtbonbons stellt man aus verschieden gefärbtem Zucker dar, indem man denselben zu Stäbchen von etwa 1,5 cm Dicke formt, mit ungefärbtem Zucker umgibt, dann mehrere derartige Stäbe zu einem Muster mosaikartig zusammensetzt und nun das ganze, etwa noch in gefärbten oder ungefärbten Zucker eingehüllte Konvolut durch Ausziehen verdünnt und schließlich zerbricht. Diese Fruchtbonbons werden in der Regel angesäuert und mit Fruchtäthern parfümiert.
Zur Darstellung gefüllter Bonbons spritzt man den mit etwas Likör versetzten Zucker in Formen, welche in eine Schicht Stärkemehl eingedrückt sind, und übersiebt das Ganze mit Stärkemehl. Nach einigen Tagen kristallisiert der Zucker und bildet eine ringsum geschlossene Hülle, welche likörhaltigen Sirup einschließt. Man kann dann die Bonbons aus der Stärke [* 6] auslesen. Die durchsichtigen Bonbons bestehen aus amorphem Zucker, der aber allmählich Feuchtigkeit anzieht und kristallisiert, wobei er undurchsichtig wird (abstirbt). Dies wird vermieden, wenn man die in einem luftdicht verschlossenen Kasten aufbewahrt, dessen Luft durch gebrannten Kalk trocken erhalten wird.