Dragunkraut
,
(Esdragon, Dragonell, lat. herba Dracunculi, frz.
l'estragon, engl. Tarragon), ist eine Art
Beifuß, der in Sibirien und Südeuropa wild wächst, bei uns in Gärten zum Küchengebrauche,
zum Würzen von Speisen gezogen, auch mitunter als Handelspflanze (um Altenburg, Nürnberg, Erfurt) im größern Maßstabe
angebaut wird. Die in den Handel einschlagende Verwendung ist die zur Herstellung eines aromatischen
Essigs (Esdragonessig), der in den Senffabriken zur Bereitung einer Senfsorte (à l'estragon) benutzt wird. Auch Esdragonöl
(Oleum Dracunculi) ist im Handel und kostet 100 M. pro Kilo. - Zoll: Dragunkraut
gemäß Tarif im Anh. Nr. 25 p
2; Dragunöl Nr. 5 a; Dragunessig Nr. 25 d 1 bezw. 2.