Dost
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Pflanzengattung, s. Origanum.
Dost
162 Wörter, 1'047 Zeichen
Dost,
Pflanzengattung, s. Origanum.
Dost
Muhammad Chan, afghan. Fürst, geb. um 1770 aus dem Geschlecht der Bariksai als Sohn Fath-Alis, eines afghan. Ministers unter dem Durraner Timur, machte sich nach Schah Schudschas Entthronung und nach dem Sturze der Durrani-Dynastie 1823 zum Beherrscher von Kabul und behauptete seine Herrschaft unter vielen Kriegen gegen die Engländer, Perser und die nördlich von Afghanistan [* 2] belegenen kleinen Staaten (s. Afghanistan, Bd. 1, S. 171 b). 1839 mußte er sich den Engländern gefangen geben und wurde erst 1842 freigelassen; inzwischen trat sein Sohn Akbar an die Spitze des Reichs. Die Versäumnisse seiner Jugend suchte er dadurch gut zu machen, daß er noch in reifem Mannesalter Lesen und Schreiben lernte und den Koran studierte. 1855 schloß er mit den Engländern ein Schutz- und Trutzbündnis und wurde von ihnen als Emir von Afghanistan anerkannt. In hohem Alter entriß er noch Herat den Persern und starb drei Tage nach Erstürmung der Stadt, Ihm folgte sein Sohn Scher-Ali Chan.
L. (Dosten), Gattung aus der Familie der Labiaten, perennierende Kräuter oder Halbsträucher mit kleinen, ganzrandigen oder mittelgroßen, gezahnten Blättern, einzeln endständigen, gebüschelten oder rispig angeordneten, dichten Ähren, die aus meist einblütigen Halbquirlen in den Achseln von oft sehr großen und gefärbten, dachziegeligen Hochblättern gebildet sind. 25 Arten, meist in den Mittelmeerländern. Origanum smyrnaeum L. (Origanum creticum Hayne, spanischer Hopfen, kretischer Diptam oder Dosten), mit fast herzförmigen, kurz- und dichtfilzigen Blättern, ovalen oder länglichen Blütenähren und vierzeilig ziegeldachförmig gestellten, eiförmigen, zugespitzten Deckblättern, riecht durchdringend aromatisch, schmeckt scharf gewürzhaft, wächst in Griechenland, [* 4] Kleinasien und Nordafrika und war früher offizinell.
Auch bereitet man daraus ein ätherisches Öl. Origanum Majorana L. (Majoran, Mairan), mehrjährig, bei uns im Freien einjährig, 30 cm hoch, mit oben rispig verästeltem Stengel, [* 5] gestielten, elliptischen bis verkehrt-eiförmigen, stumpfen, ganzrandigen, graugrünen oder grauen, kurz und dicht behaarten Blättern, fast kugeligen, zu dreien dicht beisammenstehenden Blütenköpfchen, weißen Blüten und vierzeilig ziegeldachförmig gestellten, rundlichen, grünen, graufilzigen Deckblättchen, riecht und schmeckt eigentümlich aromatisch, stark kampferartig, ist in Nordafrika und dem Orient heimisch und wird bei uns als Küchengewürz kultiviert.
Das Kraut war früher offizinell. Man unterscheidet deutschen und französischen Majoran. Ersterer ist blätterreicher und dürfte in Deutschland [* 6] fast ausschließlich gebaut werden. Er gedeiht in jedem nicht dürren und nicht nassen Boden, verlangt aber reiche Dungkraft des Ackers. Durch Destillation [* 7] mit Wasser gewinnt man aus dem Kraut ein ätherisches Öl. Origanum vulgare L. (gemeiner Dosten), perennierend, 30-60 cm hoch, mit eiförmigen, ganzrandigen oder undeutlich gesägten, auf der Oberseite dunkelgrünen, kaum behaarten Blättern und kurzen, eiförmigen, in einer Doldentraube stehenden Ährchen [* 8] mit violetten, angedrückten Deckblättchen und roten Blüten, riecht stark aromatisch, majoranähnlich, schmeckt gewürzhaft, bitterlich herb, wächst in Europa [* 9] und Mittelasien und war früher, wie das daraus gewonnene ätherische Öl, offizinell.
Nr. | Ergebnis | Origanum |
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1 | ****** | Ori|ga|num: →Oreganum. |
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Doste, s. Origanum
Hopfen, spanischer, s. Origanum
Kretischer Diptam, s. Origanum
Majoran, s. Origanum
Origanum
Wurstkraut, s. Origanum Majorana
Doste, s. Origanum.