Diptĕryx
Schreb., Pflanzengattung aus der Familie der
Leguminosen
[* 2] (s. d.),
Abteilung der Papilionaceen,
mit 8 tropisch-amerik.
Arten. Es sind
Bäume mit gefiederten
Blättern und roten oder violetten zu
Trauben angeordneten
Blüten.
Die Hülsen sind steinfruchtartig entwickelt und enthalten nur einen Samen;
[* 3] von einigen
Arten kommt dieser als
Tonkabohne (Faba
oder Semen Tonca) in den
Handel. Man unterscheidet holländ. und engl.
Tonkabohnen. Erstere kommen von
der in den Wäldern Guayanas wachsenden Dipteryx
odorata Willd.,
einem stattlichen, 20‒25 m hohen
Baume, letztere sollen von der in Cayenne einheimischen Dipteryx
oppositifolia Willd.
herrühren.
Die holländ. Tonkabohnen sind länglich, etwas plattgedrückt, bis 5 cm lang, mit netzrunzeliger schwarzer Haut [* 4] bedeckt, gewürzhaft wohlriechend und aromatisch bitter, etwas scharf schmeckend; die englischen kleiner. Ihr Wohlgeruch und gewürzhafter Geschmack rührt von Cumarin her, das sich ziemlich reichlich in den Geweben der Bohnen vorfindet und beim Eintrocknen derselben zwischen der Samenschale und den Kotyledonen auskrystallisiert. Die Tonkabohnen dienen vielfach zur Herstellung von Parfümerien und Maitrankessenzen. (S. Cumarin.)