Dillenia
L. (Rosenapfel), Gattung aus der Familie der Dilleniaceen, große Bäume mit breiten Blättern, meist einzeln stehenden, großen, gelben oder weißen Blüten und eßbaren Früchten, sämtlich in Ostindien und auf den umliegenden Inseln einheimisch.
Dillenia elliptica Thunb. auf Celebes und den benachbarten Inseln, trägt orangengroße, mit einem schleimigen, safrangelben Saft erfüllte Früchte, welche säuerlich-süß schmecken und sowohl roh als auf verschiedene Weise zubereitet genossen werden.
Dillenia speciosa Thunb. (Dillenia indica L.), ein Baum von 12-16 m Höhe, in Ostindien, auf Ceylon und Java, trägt runde, 16 cm im Durchmesser haltende Beerenfrüchte, welche sehr sauer schmecken und wie Zitronen zu Saucen und kühlenden Fruchtsäften verwendet werden. Die scharfe Wurzelrinde wird arzneilich benutzt.
Von Dillenia serrata Thunb., auf den indischen Inseln, werden die Früchte, welche den Orangen ähnlich sind, wie diese verwendet.