Dejeuner
(franz., spr. -schöneh), die erste
Mahlzeit des
Tags, das Frühstück, besteht in
Deutschland
[* 2] in der
Regel aus
Kaffee oder
Thee mit Weißbrot oder
Kuchen, in
Frankreich aus schwarzem
Kaffee oder
Schokolade, in
England aus
Thee mit
Eiern und
Fleisch. In
Frankreich nennt man ganz speziell Dejeuner
(déjeuner
à la fourchette, Gabelfrühstück) diejenige
Hauptmahlzeit, welche gegen 12 oder 1
Uhr
[* 3] genossen wird und aus einer oder mehreren warmen und kalten
Speisen besteht.
Dieses Dejeuner
unterscheidet sich vom Mittagsessen, dem
Diner, durch die Zahl und Art der
Gerichte, namentlich
aber durch die Art, wie es serviert wird. Man pflegt es ohne Tischtuch aufzutragen. Geschäftsleute dejeunieren in der
Regel
nicht in der
Familie, sondern im
Restaurant, da die
Arbeits- und Geschäftszeit durch eine eigentliche Frühstückspause nicht
unterbrochen wird. Déjeuner dînatoire (richtiger Dejeuner
-dîner), ein größeres, feines Frühstück an
Stelle eines Mittagsmahls. Der Unterschied von letzterm besteht darin, daß es zu früherer
Stunde (zwischen 12-2
Uhr mittags)
stattfindet, und daß die
Gerichte in andrer Auswahl und Reihenfolge aufgetragen werden. Dejeuner
dansant, ein Frühstück, an welches
sich
Tanz anschließt. Dejeunieren, frühstücken. - Le
[* 4] Déjeuner
war auch
Name eines Schriftstellervereins unter
dem ersten Kaiserreich.