Dégras
(franz., spr. -gra,
Gerberfett,
Abfett), das beim Entfetten von sämischgarem
Leder gewonnene
Fett, besteht aus
Thran, der durch Einwirkung der
Luft mehr oder weniger verändert ist, und bildet je nach dem
Thran, von welchem es stammt,
ein dick- oder dünnflüssiges, braunes, graues oder gelbes, trübes
Öl von mildem
Geschmack. Es eignet
sich trefflich als
Lederschmiere, dringt leicht in lohgares
Leder ein, schlägt an der
Sonne
[* 2] nicht aus, und das damit getränkte
Leder erhitzt sich nicht, wenn es auf
Haufen liegt. Da die
Nachfrage nach Dégras
, welches man namentlich zum Zurichten des lohgaren
Leders benutzt, sehr bedeutend ist, so wird es besonders dargestellt, indem man mit schlechten
Fellen die
Manipulationen des Sämischgerbens immer von neuem wiederholt, bis sie in Fetzen zerfallen.
Das aus den
Fellen zuerst ausgerungene oder ausgepreßte
Fett bildet die beste
Sorte. Man bringt aber die ausgerungenen
Fette
noch in lauwarme Pottaschenlösung und erhält dabei eine Fettemulsion, die sogen.
Weißbrühe
(Urläuter), welche bei der
Zersetzung mit
Schwefelsäure
[* 3] eine geringere
Sorte Dégras
abscheidet. Auch kommen Mischungen
von
Thran oder
Olein der Stearinfabriken mit etwas
Gerbsäure, Kalkseife und
Wasser unter dem
Namen Dégras
in den
Handel.