Cusparia
Humb.,
Gattung aus der
Familie der
Rutaceen,
Sträucher und
Bäume des warmen östlichen
Südamerika,
[* 2] mit abwechselnden,
meist langgestielten, ein- bis siebenteiligen Blättern, großen
Blüten in
Rispen oder Scheintrauben und ein- bis dreiknopfiger
Frucht. Cusparia
trifoliata Engl. (Galipea officinalis
Hancock), 20-25 m hoher
Baum mit bräunlichgrauer
Rinde, dreizähliger
Blattspreite und weißen
Blüten in
Rispen, wächst in
Neugranada und liefert die
Angosturarinde, welche schwach gewürzhaft
riecht, sehr anhaltend rein bitter, etwas aromatisch schmeckt und gegen Ende des vorigen
Jahrhunderts als Fiebermittel
(China
[* 3] von Neuandalusien) nach
Europa
[* 4] gelangte. Sie kam aber bald in Mißkredit, weil eine
Verfälschung mit der giftigen
Rinde von
Strychnos
nux vomica beobachtet wurde. Gegenwärtig benutzt man sie zur Bereitung eines unter dem
Namen
Angostura bekannten
Likörs, der gegen schwache
Verdauung,
Durchfall etc. getrunken wird.