Citronensaft
,
der durch Auspressen aus den Citronen gewonnene Saft, der im südl.
Italien,
[* 2] auf
Sicilien, den westind.
und griech.
Inseln und der Nordküste von
Afrika
[* 3] im
Großen gewonnen wird. Er kommt teils in frisch gepreßtem, trübem Zustande
während der Wintermonate zur Versendung, wobei er meist in Gärung übergeht und terpentinartig riecht,
teils wird er an Ort und
Stelle bis auf ein spec. Gewicht von etwa 1,24 eingekocht und besitzt dann einen brenzlichen
Geruch
und braune
Farbe («Agro limone cotto»). Der Versand erfolgt in Fässern von 400 bis 500 kg
Inhalt. Citronensaft
dient als Rohmaterial für die Bereitung der
Citronensäure, von der er im neu eingedickten
Zustande 5-7 Proz. enthält, wird auch in gereinigtem und geklärtem Zustande für medizinische
und Haushaltszwecke verwendet.