Chrysophylum
L., Pflanzengattung aus der Familie der Sapotaceen (s. d.), gegen 60 baumförmige, vorzugsweise in den Tropengegenden Amerikas, seltener im tropischen Asien oder Afrika vorkommende Arten umfassend, die lederartige Blätter und kleine in Büscheln stehende Blüten haben. Die Frucht ist eine fleischige oder lederartige Beere. Von dem westindischen, in seiner Heimat auch kultivierten Chrysophylum Cainito L. werden die Früchte, die ein süßes, weiches Fleisch haben, in Westindien allgemein gegessen; sie sind apfelgroß und heißen Sternäpfel. Dasselbe gilt von den in Westindien und im tropischen Südamerika einheimischen Chrysophylum monopyrenum Lw., Chrysophylum argenteum Jacq., pomiforme Bert., macrophyllum Mart., glabrum Jacq. u. a. Chrysophylum glabrum liefert das sehr dauerhafte und feste ind. Eisenholz, das jamaikanische Chrysophylum monopyrenum die beliebten Damascener Pflaumen.