Chrysophyllum
L. (Goldblatt), Gattung aus der Familie der Sapotaceen, Milchsaft führende Bäume mit lederigen, kahlen oder unterseits seidenhaarigen oder filzigen Blättern, kleinen, in Büscheln stehenden Blüten und fleischigen oder lederartigen Beeren. Etwa 60 meist tropisch-amerikanische Arten.
Chrysophyllum
glycyphloeum Casaretti (Chrysophyllum
Buranhem
Ried.), in
Brasilien,
[* 2] liefert die
früher offizinelle
Monesiarinde von süßholzartigem, etwas bitterm, adstringierendem
Geschmack, welche Monesin
(Saponin),
Glycyrrhizin und bis 32 Proz.
Gerbstoff enthält und als Gerbmaterial ersten
Ranges auch in den europäischen
Handel gekommen ist. Chrysophyllum
Cainito
L. (Chrysophyllum
coeruleum
Jacq.), ein schöner, 9-12 m hoher
Baum in
Westindien,
[* 3] wild und angepflanzt,
mit
oben glatten, unten filzigen, goldglänzenden, großen Blättern, kleinen, purpurroten
Blüten und purpurroten, glatten,
runden, wohlschmeckenden
Früchten, welche als Sternäpfel ein beliebtes
Obst bilden.
Chrysophyllum
glabrum
Jacq.,
ein 4,5 m hoher
Baum in den Wäldern auf
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Martinique, mit länglichen, glatten, unten blassen Blättern und olivengroßen Früchten von weinartigem Geschmack, hat sehr hartes Holz [* 5] (indisches Eichenholz), welches besonders zu Zaunpfählen in den Kaffeepflanzungen dient.
Chrysophyllum
pyriforme Willd. (Chrysophyllum
Macoucou
Aubl.), ein 9 m hoher Baum in Guayana und Santo Domingo
[* 6] an den Ufern der Flüsse,
[* 7] trägt birnförmige, gelbe
Früchte mit dicker, fleischiger und milchiger Schale, weißem, süßem und schmackhaftem Fleisch und großen, rundlichen, mandelartig
schmeckenden Samenkernen.
Chrysophyllum
monopyrenum Sw. (Chrysophyllum
acuminatum Lam.), ein Baum in Westindien und am Orinoko an überschwemmten Stellen,
mit länglichen, unten rotfilzigen Blättern, liefert die bläulichen, wohlschmeckenden Damaszener Pflaumen.