Cary̆a
Nutt., Pflanzengattung aus der Familie der Juglandaceen (s. d.), mit gegen 10 Arten, sämtlich in Nordamerika, [* 2] zum Teil auch dort angebaut. ^[] Es sind große, stattliche, reich belaubte, großblätterige Bäume mit einhäusigen Blüten; die männlichen besitzen vier Staubgefäße [* 3] und stehen in Kätzchen, die weiblichen stehen einzeln und haben ein vierteiliges Perigon mit unterständigem Fruchtknoten. Es entwickelt sich wie bei den Walnußbäumen (s. Nußbaum) eine Steinfrucht mit ungenießbarer fleischiger Außenhülle.
Das
Innere der
Frucht ist eßbar und sehr wohlschmeckend. Namentlich sind die
Nüsse von Carya
olivaeformis
Nutt. wegen ihres
Geschmacks und reichen Gehalts an fettem Öl in
Amerika
[* 4] sehr geschätzt: Hickory- oder
Pekannüsse (Pekan-nuts);
sie kommen übrigens auch in den europ. Handel.
Ebenso werden die
Früchte von Carya
alba Michx. und Carya
sulcata
Nutt. gegessen und zur Bereitung
von Öl verwendet. Einige
Arten, wie Carya
alba, Carya
amara Michx., Carya
tomentosa
Nutt., die
das Klima in Mitteleuropa vertragen, findet man häufig in
Deutschland
[* 5] zur Zierde von
Parks. Das
Holz der
[* 6] Carya
-Arten,
besonders das von Carya
alba, findet wegen seiner Dauerhaftigkeit und Härte Verwendung in der Möbeltischlerei als
Hickoryholz.