Carragaheen
(Carrageen, Knorpelmoos, Knorpeltang, irländisches Perlmoos, Fucus crispus), die getrocknete Alge Sphaerococcus crispus Ag. (Chondrus crispus Lyngb.), eine Seetangart aus der Familie der Rottange (Florideae). Das Gewächs entsteht aus einer kleinen, am Gestein befestigten Scheibe, teilt sich nach oben wiederholt in Äste und bildet ein ganz flaches oder am Rand wellig krauses Laub; im frischen Zustand ist es gallertartig, gelblich bis violettrot oder grünlich, nach dem Trocknen hornartig, durchscheinend, gelblich. Es wächst an den nordatlantischen Küsten bis zu den Azoren und wird namentlich an den Gestaden von Clare und Antrim an der West- und Nordostküste Irlands, auch in Schottland und Massachusetts gesammelt, indem der Wellenschlag es ans Ufer treibt.
Das Carragaheen
enthält stets noch andre
Algen,
[* 3] besonders
Sphaerococcus mamillosus
Ag. (Mastocarpus mamillosus
Kützing, Gigartina mamillosa
Ag.), Furcellaria fastigiata Lamour. etc.
In kaltem
Wasser quillt Carragaheen
zu seinem ursprünglichen
Umfang auf und nimmt deutlichen Seegeruch an; kocht
man es mit 20-30
Teilen
Wasser, so erstarrt die Abkochung nach dem Erkalten zu einer bitterlichen
Gallerte. Es enthält im wesentlichen
Bassorin,
geringe
Mengen von
Brom und
Jod,
Natronsalze u. a. Man benutzt es in seiner
Heimat als
Nahrungsmittel,
[* 4] seit 1831 auch in der
Medizin
als einhüllendes, schwach nährendes
Mittel in Form von
Gallerte, bei
Abmagerung Lungenkranker, bei
Katarrhen
der
Luftwege und des
Darmkanals. In der
Technik dient die Abkochung zu Weberschlichte,
Appretur, zum
Klären von
Bier und
Honig
und zum
Grundieren marmorierten
Papiers. In
Nordamerika
[* 5] kultiviert und sammelt man Carragaheen
bei Scituate,
Plymouth
[* 6]
(Massachusetts).