Carāpaöl,
Carapafett,
Andirobaöl,
Tolucanaöl,
Tulucunaöl,
Talicunaöl, ein aus den
Früchten von
Carapa guianensis
Aubl. und
Carapa Tolucana Perot.,
von denen erstere namentlich in
Brasilien
[* 3] und in Guayana, letztere am
Senegal vorkommt, durch gelindes
Pressen bei gewöhnlicher
Temperatur gewonnenes flüssiges Öl. Carapaöl
wird von den Eingeborenen zum Einreiben des Körpers verwandt;
es soll ein Schutzmittel gegen Insektenstiche sein; außerdem bildet es einen nicht unwichtigen Ausfuhrartikel und
wird in Europa
[* 4] zur Seifenfabrikation benutzt. Der
Name
Andirobaöl ist in
Brasilien gebräuchlich, während
das afrikanische meist
Tolucanaöl genannt wird.
^[Artikel, die man unter C vermißt, sind unter K aufzusuchen.] ¶