Cantharellus
Adans.
(Kantharelle), Pilzgattung aus der
Ordnung der
Hymenomyceten, mit fleischigen, hutförmigen
Fruchtträgern,
deren Sporenlager wie bei
Agaricus aus Plättchen gebildet ist, welche vom Stiel gegen den
Rand des
Huts
verlaufen. Diese sind aber viel niedriger, nur runzelartig und spalten sich gegen den
Rand hin ein- oder mehrmals, während
sie am Stiel ein
Stück weit sich herabziehen. Cantharellus
cibarius
Fr. (eßbarer
Faltenschwamm,
Eierschwamm,
Pfifferling,
Rötling,
Rehgeiß,
s. Tafel
»Pilze«)
[* 2] ist ganz dottergelb, fettig anzufühlen, hat einen 2,6-5
cm hohen Stiel, der sich nach
oben allmählich in den meist 2,6-8
cm breiten, an den Rändern faltigen und niedergebogenen, kahlen
Hut
[* 3] fortsetzt.
In der
Jugend ist der
Hut gewölbt, hebt sich aber im
Alter trichterartig empor. Dieser
Schwamm, welcher
im
Sommer und
Herbst sehr häufig in
Nadel- und auch Laubwäldern wächst, gilt als gesunde und wohlschmeckende
Nahrung. Man
verzehrt ihn frisch und getrocknet, im jungen Zustand ganz, im ältern nach
Entfernung der
Haut
[* 4] und der Plättchen. Cantharellus
aurantiacus
Fr. (orangefarbener
Faltenschwamm) ist dem vorigen ähnlich, aber nicht fettig anzufühlen, der Stiel bis 5
cm
hoch, 4-9
mm dick, rot braungelb, der
Hut 2,6-5
cm breit, wie der Stiel feinfilzig, hellrot braungelb, mit ebenso gefärbten,
dichten Plättchen. Er wächst im
Sommer und
Herbst in Nadelwäldern und ist giftig.