Canarienwein
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s. Canariensekt.
Canarienwein
3 Wörter, 31 Zeichen
Canarienwein,
s. Canariensekt.
Canarienwein, süßer Liqueurwein der Canarischen Inseln, geringer als der Madeira: [* 3] er bedarf 3 Jahre zum Ausreifen und erhält dann ein an Ananas erinnerndes Aroma. Nicht zu verwechseln sind die «Sekte» mit den Vidognaweinen der gleichen Herkunft; diese sind trockne Weißweine mit wenig Körper und Parfum, dagegen starkem Alkoholgehalt. Früher waren die Canariensekt, zu denen übrigens auch der Madeira gerechnet wurde, viel berühmter als heutzutage, wo sie fast nur noch unter fremder Etikette, als Sherry oder Madeira, in den Handel gelangen.
Den meisten und besten Wein produziert Teneriffa (Hauptlagen Laguna, Orotava, Tacaronte, Matanza), nächstdem stehen die Produkte der Inseln Gomera (beste Lage Herminga), Ferro (Jolfo) und Palma im Ansehen. Bis zum J. 1850 betrug der gesamte Weinertrag der sieben Canarien etwa 25000 Pipen (à 454 l), durch das Oidium (Traubenfäule) ist derselbe jedoch in neuerer Zeit bedeutend reduziert worden. Der größte Teil der Produktion geht nach Brasilien. [* 4] Hamburg [* 5] führte 1890 ein: 3355 hl im Werte von 194600 M.; Bremen: [* 6] 1278 hl im Werte von 65268 M.