Brown
stout
(spr. braun staut), s.
Porter.
Brown stout
7 Wörter, 43 Zeichen
Brown
stout
(spr. braun staut), s.
Porter.
(v. engl. porter, »Lastträger«, weil es anfangs vorzüglich die Londoner Lastträger tranken), starkes, dunkles
englisches Bier, dessen feinere Sorten in England stout
, brown
stout, double stout heißen, wird in der Regel vom Faß
[* 3] und mit Ale gemischt (half and half) getrunken.
Nachahmungen in Deutschland [* 4] erreichen nicht die Güte des englischen Porters.
Man benutzt Porter auch zur Bereitung einer Bowle mit Zitrone und Sherry oder Champagner, die sehr wohlschmeckend, aber ebenso berauschend ist.
David Dixon, nordamerikan. Admiral, geb. in Pennsylvanien, trat 1827 unter dem Kommando seines Vaters David Porter, der Admiral der mexikanischen Flotte war, in die Dienste [* 5] Mexikos, machte als Midshipman 1827 den denkwürdigen Angriff der Brigg Guerrero auf die spanische Fregatte La Lealtad mit, trat 1829 in die Dienste der Vereinigten Staaten [* 6] und leistete diesen gegen Mexiko, [* 7] insbesondere aber im Bürgerkrieg große Dienste, wo er es verstand, Kauffahrer in kürzester Zeit durch entsprechende Panzerung der Schiffswände zu Kriegsschiffen und Kanonenbooten umzuwandeln. Auch unterstützte er Farragut bei den Unternehmungen gegen New Orleans und Vicksburg und erhielt 1864 den Oberbefehl der Flotte auf dem Mississippi. Bereits 1866 zum Vizeadmiral ernannt, erhielt Porter nach Farraguts Tod 1870 seine jetzige Stelle eines Admirals der Union.