Brausepulver
(Pulvis aerophorus), Gemisch aus 10 Teilen doppeltkohlensaurem
Natron, 9 Teilen
Weinsäure und 19 Teilen
Zucker,
[* 2] welches zur Bereitung eines erfrischenden und niederschlagend wirkenden
Getränks benutzt wird.
Die Wirksamkeit und Haltbarkeit des Brausepulvers
ist davon abhängig, daß es aus scharf getrockneten
Substanzen gemischt
und in gut verschlossenen
Gefäßen aufbewahrt wird. Zur Benutzung schüttet man einen gehäuften Theelöffel voll
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in ein reichlich zur Hälfte mit Wasser gefülltes Glas,
[* 4] rührt einmal um und trinkt möglichst schnell während des Brausens.
Sobald das Pulver mit Wasser in Berührung kommt, wird das doppeltkohlensaure Natron durch die Weinsäure zersetzt, die letztere
verbindet sich mit dem Natron, und die Kohlensäure entweicht gasförmig unter lebhaftem Schäumen und
Brausen. Da hierbei stets sehr viel Kohlensäure verloren geht und man das Brausepulver
hauptsächlich der Wirkung der Kohlensäure halber
genießt, so ist es bei weitem zweckmäßiger, das Pulver trocken in den Mund zu nehmen und mit Wasser hinunterzuspülen. Brausepulver
zersetzt
sich beim Aufbewahren sehr schnell, weil es begierig Feuchtigkeit aus der Luft anzieht.
Beim englischen Brausepulver
(Soda-powder, Pulvis aerophorus anglicus) werden 2 g doppeltkohlensaures Natron und 1,5 g Weinsäure voneinander
getrennt in verschiedenfarbigen Papierkapseln aufbewahrt. Man löst das Salz in
[* 5] Wasser, schüttet dann die Säure hinzu und
trinkt schnell aus. Das abführende Brausepulver
(Seidlitzpulver, Pulvis aerophorus laxans) besteht aus 7,5 g weinsaurem
Kalinatron, mit 2,5 g doppeltkohlensaurem Natron gemischt, einerseits und 2 g Weinsäurepulver anderseits; man benutzt es
wie das englische Brausepulver.
Hierher gehört auch die brausende zitronensaure Magnesia (Magnesia citrica effervescens); 14 Teile zitronensaure
Magnesia (aus 25 kohlensaurer Magnesia und 75 Zitronensäure), 13 Teile doppeltkohlensaures Natron, 6 Teile
Zitronensäure, 3 Teile Zucker werden gemischt, mit Spiritus
[* 6] befeuchtet und durch ein Sieb geschlagen, so daß ein grobes Pulver
entsteht, welches schnell getrocknet und in gut verschlossenen Flaschen aufbewahrt werden muß. Bisweilen wird die Wirkung
des Brausepulvers
durch aromatische Zusätze etwas modifiziert, wie in dem aus gleichen Teilen doppeltkohlensaurem
Natron, Weinsäure und Zitronenölzucker bestehenden sogen. Erfrischungsbrausepulver
, dem Ingwer- und Pfefferminzbrausepulver.
Auch wird das Brausepulver
als Vehikel für andre Medikamente benutzt, indem es deren unangenehmen Geschmack verdeckt (Rhabarber- und Schwefelbrausepulver
).