Brassica
L. (Kohl), Gattung aus der Familie der Kruciferen, [* 2] ein- oder mehrjährige, meist aufrechte und verzweigte, kahle oder behaarte, oft blaugrüne Kräuter, selten Halbsträucher mit fiederspaltigen Blättern, gelben, selten weißen Blüten in verlängerten Trauben, verlängerten, stielrunden oder fast vierkantigen, geschnäbelten Schoten und kugeligen, in jedem Fach einreihigen Samen. [* 3] Etwa 80 (nach andrer Auffassung 150) Arten, hauptsächlich in den Mittelmeerländern und im gemäßigten Asien. [* 4]
Die
Gattung liefert viele
Kulturpflanzen: Brassica
Rapa L. (Brassica
asperifolia
Lam.,
Rübenkohl,
Rübsen), ein- oder zweijährig, 0,5-1,25
m hoch, meist ästig, mit grasgrünen, gestielten, leierförmig fiederspaltigen, beiderseits steifhaarigen Blättern, blaugrün
bereiften Stengelblättern, an denen die untern leierförmig gezahnt, die obern mit tief herzförmigem
Grund stengelumfassend, ganzrandig sind. Die Blütentraube ist während des Aufblühens flach, die
Schoten sind auf abstehenden
Fruchtstielen fast aufrecht, holperig, die
Samen grubig punktiert,
braun; er stammt vielleicht aus Südeuropa und wird als
Ölfrucht und weiße
Saat- oder
Stoppelrübe kultiviert (s.
Raps). Brassica
Napus L.
(Rapskohl,
Raps,
Reps), ein-
und zweijährig, 0,75-1,25 m hoch, oberwärts ästig, mit blaugrünen
Blättern, leierförmig fiederspaltigen Grundblättern, länglichen, am
Grund herzförmigen, stengelumfassenden obern Blättern,
schon während des Aufblühens verlängerter
Traube, abstehenden Fruchtstielen und
Schoten und braunen, grubig punktierten
Samen, stammt wohl ebenfalls aus Südeuropa, wird als Ölfrucht,
Kohlrübe und Schnittkohl kultiviert (s.
Raps). Brassica
oleracea
(Kohl), zweijährig, kahl, mit etwas fleischigen, blaugrünen Blättern, die untern gestielt und leierförmig,
die obern sitzend, länglich oder länglich
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verkehrteiförmig, die Blütentraube schon während des Aufblühens verlängert, die Schoten auf abstehenden Stielen aufrecht,
die Samen glatt, wächst auf Helgoland
[* 6] und an den Küsten Westeuropas und wird als Blattkohl, Grünkohl, Braunkohl, Wirsing, Kopfkohl,
Kohlrabi und Blumenkohl kultiviert (s. Kohl). Bisweilen wird auch der schwarze Senf (Brassica
nigra Koch) zu dieser
Gattung gezogen (s. Senf).