Wichsen oder Frottieren, das Glänzendmachen der Parkettfußböden, erfolgt, indem man das
Bohnwachs,
d. i.
eine Mischung von 100
Teilen geschmolzenem
Wachs und 40-70
TeilenTerpentinöl (s. Wichse), mit einem Lappen
auf das vorher rein gescheuerte und wieder getrocknete und mit Eisendrehspänen abgeriebene Holz
[* 2] aufträgt und dann mit einer
durch
Blei
[* 3] beschwerten
Bürste so lange reibt, bis die gewünschte
Glätte und der
Glanz hervorgetreten ist. Statt des
Bohnwachses
bedient man sich auch der Wachsseife, die durch inniges Vermischen und längeres Aufkochen von 10
Teilen¶
S. 381. Wir bringen umstehend jedoch ein anderes Verfahren, aus
"Das Buch der Konserven"
von Lina Kux (Vorsteherin der Hannover'schen Kochschule). fleischige junge Bohnen, am besten Stangenbohnen, werden von allen Seiten abgezogen, sauber gewaschen und mit einem scharfen Messer recht fein geschnitten;