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Birnam - Birnbaum
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Birnäther Fruchtäther vom Geruch der Birnen, ist im wesentlichen Essigsäureamyläther, in Alkohol gelöst; / 36
Birnäther _2Birnenessenz, Birnenöl, eine Lösung von 10 Teilen Essigsäure-Amyläther und 1 Teil Essigsäure-Ä / 71
Im Meyers Konversations-Lexikon, 1888
Fruchtäther vom
Geruch der
Birnen , ist im wesentlichen Essigsäureamyläther, in
Alkohol gelöst;
die Birnessenz
mischt man aus 30 Teilen dieses
Äthers mit 3 Teilen
Essigäther und 165 Teilen
Alkohol . Birnäther wird in der
Konditorei benutzt.
Im Brockhaus` Konversationslexikon, 1902-1910
Birnenessenz , Birnenöl , eine Lösung von 10 Teilen Essigsäure-Amyläther und 1 Teil Essigsäure-Äthyläther
in 80‒100 Teilen Weingeist . Im unreinen Zustande erhält man ihn, indem man 9 Teile Kartoffelfuselöl
mit 10 Teilen konzentrierter Schwefelsäure
[* 2 ] vorsichtig mischt und die erkaltete Flüssigkeit mit 8 Teilen wasserfreiem essigsaurem
Natron aus einer kupfernen Blase destilliert.
Das Destillat verdünnt man mit der neun- bis zehnfachen Menge rektifiziertem
Weingeist . Birnäther findet seine Verwendung namentlich zur Bereitung von Fruchtbonbons.
[* 3 ]