Titel
Bassiafett
(Oleum Bassiae). - Unter diesem Namen kann man verschiedene Pflanzenfette zusammenfassen, die sämtlich durch Auspressen der Samen verschiedener Arten der Gattung Bassia, Bäume aus der Familie der Sapotaceen, in Indien und an der Westküste Afrikas gewonnen werden; sie finden Verwendung in der Seifen- und Kerzenfabrikation, in den Produktionsländern auch als Genußmittel. Man unterscheidet folgende Arten von B. 1) Illipefett, soll von Bassia latifolia und B. longifolia abstammen, ist frisch grüngelblich, wird später weiß, schmilzt
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zwischen 25 und 29° C.
2) Mahwabutter, scheint mit der vorigen Art identisch zu sein.
3) Galambutter (Sheabutter), soll von der Bassia butyracea abstammen, ist grünlichweiß, schmilzt bei 43° C. -
Welche Bassia-Arten die anderen Sorten von B. liefern ist noch nicht festgestellt;
es sind dies:
4) die Chooriebutter (Phulmarabutter, Pulawarabutter); sie ist rein weiß, talgartig, schmilzt erst bei 49° C.;
5) das Djavefett hat eine grünlichgelbe Farbe und schmilzt bei 40° C.
6) Noungonfett, ist dem Djavefett sehr ähnlich, besitzt aber einen unangenehmen rauchartigen Geruch.
Alle Sorten von B. haben im frischen Zustande einen angenehmen kakaoähnlichen Geruch, den auch das Fett der Bassia butyracea ziemlich lang behält, während die übrigen Sorten leicht ranzig werden. Einfuhrzoll: S. Tarif im Anh. Nr. 26 a 5.