Früher, namentlich noch im 17. Jahrh., verstand man unter
Bankett feierliche
Mahlzeiten mit kirchlichem
Charakter sowie die feierliche Tafel des
Königs bei versammeltem
Hof
[* 2] und angesichts
des
Volks.
(franz.Banquette),
Auftritt hinter der
Brustwehr,
[* 3] auf dem die
Soldaten stehend über die
Brustwehr wegschießen. Bankett heißt auch die
Bank auf dem
Verdeck eines
Wagens, endlich ein Hindernis auf der Steeplechasebahn,
ein Erdaufwurf, dessen obere
Fläche breit genug ist, um das
Pferd
[* 4] im
Sprung mit den
Beinen aufsetzen zu lassen.
Spottname der französischen Jakobiner. - In der Fortifikation eine Erhöhung der Brustwehrkrone um 0,3-1,6 m, gewöhnlich in den ausspringenden Winkeln, um die Linien des Werks, besonders das Bankett, gegen den Enfilier- und Rikoschettschuß zu sichern.