(spr. behk-ŭell),Robert, Landwirt und
Viehzüchter, geb. 1726 zu Dishley in
Leicester,
[* 2] gest. 1795. Von der
Erfahrung ausgehend, daß bei den
Tieren die Nachkommen den Eltern in ihren
Eigenschaften sehr ähnlich
sind, gelangte er zu der Überzeugung, daß man durch Paarung der ausgezeichnetsten Individuen einer und derselben oder verschiedener
Rassen und sorgfältige Behandlung der Nachzucht endlich eine
Rasse erzielen müsse, welche das
Maximum aller wünschenswerten
Eigenschaftenin sich vereinige. Seine 1755 begonnenen
Versuche lieferten auch die erstrebten
Resultate.
Seine Haupttendenz bei der
Veredelung war, einen
Schlag hervorzubringen, der von einer gegebenen
MengeFutter das meiste und
beste
Fleisch ansetze. Den größten Erfolg errang er in der
Veredelung der Dishley- oder Neu-Leicesterschafrasse, des langhörnigen
Rindviehs und der Karrenpferde. Seine
Erfahrungen legte er in der »Domestic encyclopaedia«, Bd.
1, nieder.