Bacone
od. Bacung (Pizzo, Ghiacciajo u. Forcola) (Kt. Graubünden, Bez. Maloja). Der Pizzo Bacone, 3243 m, eine schöne Fels- und Eisspitze, erhebt sich auf dem von der Cima di Castello nach N. ziehenden langen Kamm, der die grossen Gletscher von Forno und Albigna von einander scheidet. 1883 zum erstenmal von Th. Curtins u. Bernus bestiegen. Kann ohne grosse Schwierigkeiten von der Hütte Forno des S. A. C. aus in 3 St. erreicht werden. Seiner Lage und Höhe zufolge gestattet er die schönste Uebersicht über das Bernina-Massiv und seine grossen Gletscher. Am W.-Abhang des Pizzo der kleine, stark geneigte Gletscher von Bacone, dessen Abfluss das gleichnamige Thal entwässert und in die Albigna mündet. Zwischen dem Pizzo Bacone und Pizzo Casnile, s. von ersterem, die Forcola del Bacone (3033 m), ein schwieriger und wenig begangener Passübergang.