Auslese
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im Weinbau s. v. w. Ausbruch, oft aber auch nur ein hochfeiner Wein bester Lage.
Auslese
17 Wörter, 112 Zeichen
Auslese,
im Weinbau s. v. w. Ausbruch, oft aber auch nur ein hochfeiner Wein bester Lage.
Bezeichnung derjenigen Weine, welche aus den schönsten und reifsten Beeren, die man kurz vor der allgemeinen Lese besonders auszubrechen pflegt, gewonnen werden. In Ungarn [* 3] bereitet man solche Weine aus reifen Beeren unter Zusatz von rosinenartig abgewelkten Trockenbeeren.
Über dem Ausbruch steht die Essenz, welche aus diesem Gemisch oder aus reinen Trockenbeeren ohne Presse [* 4] durch das eigne Gewicht sich auspreßt.
Man bezeichnet aber auch sehr oft jeden edlen Wein aus bester Lage als Ausbruch.
Nr. | Ergebnis | Ausbruch |
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1 | ****** | Aus|bruch, der; -[e]s, Ausbrüche: 1. a) das gewaltsame Ausbrechen aus einem Gewahrsam; Flucht: der ... |