Asparagin
(Althäin), organische Verbindung, die sich in vielen Pflanzen und besonders reichlich in den Keimen von Leguminosen, in den Sprossen von Spargeln, von Getreide u. s. w. vorfindet. Es krystallisiert aus dem ausgepreßten Safte dieser Pflanzen beim Verdunsten und bildet in reinem Zustande farblose glänzende,rhombische Krystalle, die ein Molekül Krystallwasser enthalten. Asparagin hat die Zusammensetzung C4H8N2O3 und ist als Amid der Amidobernsteinsäure, COOH.CH(NH2).CH2.CO.NH2, aufzufassen.
Die wässerige Lösung der gewöhnlichen Asparagin dreht die Polarisationsebene des Lichtes nach links; in den Wickenkeimlingen kommt aber auch ein rechtsdrehendes Asparagin vor, das sich durch seinen süßen Geschmack auszeichnet, sonst aber dieselben Eigenschaften zeigt wie das gewöhnliche Asparagin. Beim Kochen mit Säuren oder Alkalien geht das Asparagin unter Abgabe von Ammoniak in Asparaginsäure (Amidobernsteinsäure) über. Mit Säuren wie mit Basen giebt das Asparagin krystallisierende Salze.