Artokarpeen
(Brotfruchtbäume), dikotyle, etwa 200 Arten umfassende Pflanzenfamilie aus der Ordnung der Urticinen, milchsaftführende Holzpflanzen der Tropenzone, die sich von den verwandten Moreen durch die anfangs zu einer Tute verwachsenen Nebenblätter und die gerollte Knospenlage der Laubblätter unterscheiden.
Vgl. Bureau, Artocarpeae (in De Candolles »Prodromus«, Bd. 17).
Die fleischigen
Fruchtstände einiger in den
Tropen kultivierter
Arten von
Artocarpus
(Brotfruchtbaum) sind eßbar. Auch die Feigenbäume
(Ficus), deren
Früchte aus dem krugförmig gestalteten, fleischig werdenden. Blütenboden hervorgehen,
gehören hierher. Der
Milchsaft von
Antiaris toxicaria liefert den Javanern ein gefürchtetes
Pfeilgift, der
Milchsaft des südamerikanischen
Kuhbaumes
(Galactodendron utile) wird genossen. - In der vorweltlichen
Flora sind die Artokarpeen
durch mehrere
Arten von
Artocarpus L.,
Artocarpoides
Sap., Artocarpidium
Ung. und
Cecropia L. vertreten, deren
Blätter in der
Braunkohle und andern
Tertiärbildungen gefunden werden.