Apiōl,
Petersilienkampfer, eine organische
Verbindung von der Zusammensetzung C12H14O4, die neben einem
Terpen
bei der
Destillation
[* 2] von Petersiliensamen mit Wasserdämpfen erhalten wird. Es krystallisiert in
Nadeln,
[* 3] ist unlöslich in
Wasser, löslich in
Alkohol und
Äther, schmilzt bei 32° und siedet bei 294°. In konzentrierter Schwefelsäure
[* 4] löst sich
Apiol
mit roter
Farbe. Durch alkoholisches Kalium wird es in das isomere Isapiol
übergeführt, das durch
Oxydation Apiol
aldehyd, C10H10O5, und Apiol
säure, C10H10O6, liefert. Die letztere spaltet sich beim
Erhitzen in
Kohlensäure und
Apion, C9H10O4, welches wahrscheinlich ein
Methyläther eines Tetraorybenzols ist. Apiol
wird
besonders in
Frankreich als Ersatz des
Chinins bei
Wechselfieber in täglichen Dosen von 0,25 benutzt, größere
Mengen verursachen, ähnlich wie große Chinindosen,
Trunkenheit,
Kopfschmerz u.s.w.