Apfel
(fr. pomme, engl. apple); von diesen bekannten Früchten
des Apfel
baumes, Pyrus Malus, hat man eine sehr große Anzahl von Sorten (über 1400); dieselben
bilden einen bedeutenden
Handelsartikel sowohl im frischen, als auch im getrockneten Zustande. Das westliche und südwestliche Deutschland,
Thüringen und Sachsen bringen große Mengen von A. in den Verkehr, ferner Böhmen, Mähren und Ungarn. Südtirol versendet
bedeutende Mengen vortrefflicher A. in alle Gegenden Europas; Botzen, Trient und Roveredo sind die hauptsächlichsten Bezugsplätze
von dort; Rosmarinäpfel, Borsdorfer und Sternäpfel bilden die Hauptsorten. In Frankreich besitzt Havre einen bedeutenden
Ausfuhrhandel mit A., ebenso steht Rouen durch seine Reinetten im Rufe und
Orleans durch seine Rambouräpfel.
Seit einigen Jahren kommen aus Nordamerika bedeutende Ladungen sehr schöner Ä. nach Europa;
vortrefflich sind auch die
sehr sorgfältig getrockneten amerikanischen Äpfel
schnitte. - Einfuhrzoll: Frische Nr. 9 g (zollfrei); zerschnittene,
getrocknete etc. Nr. 25 p 2; kandierte,
in hermetisch verschlossene Büchsen eingemacht etc. Nr. 25 p 1.