Aouaraöl
(Tucumaöl), das halbflüssige Fett aus den
Fruchthüllen der Tucumapalme (Astrocaryum vulgare Mart.),
welche in
Brasilien
[* 2] und Guayana heimisch ist. Das Aouaraöl
wird in ähnlicher
Weise gewonnen wie das der Ölpalme (s. Palmöl); es
unterscheidet sich von dem gewöhnlichen Palmöl jedoch durch seine zinnoberrote
Farbe, die jahrelang
unverändert bleibt, aber durch
Bleichen zerstört werden kann. Während ferner das Palmöl seinen angenehmen Veilchengeruch
bald verliert und widerlich ranzig wird, ändert sich der säuerlich angenehme
Geruch des Aouaraöl
auch nach mehrern Jahren nicht.
Der Schmelzpunkt des Aouaraöl
liegt bei 15°, der Erstarrungspunkt bei + 4° C., das spec. Gewicht
ist 0,957. Man kann das Aouaraöl
zur Seifenfabrikation benutzen.