Anisöl
,
das durch
Destillation
[* 2] von Anissamen oder Anisspreu mit
Wasser gewonnene ätherische
Öl
(Ausbeute etwa 2 Proz.),
ist farblos oder hellgelb, riecht und schmeckt wie
Anis, spez. Gew. 0,98-0,99,
löst sich wenig in
Wasser, leicht in
Alkohol und
Äther, erstarrt bei + 6 bis 10°, manchmal schon bei
15° (älteres weniger leicht) und schmilzt erst bei 17-18°. Es besteht aus festem und flüssigem
Anethol C10H12O und
dient zu
Likören, in der
Medizin als blähungtreibendes, die Milchabsonderung und
Auswurf beförderndes
Mittel, äußerlich
gegen Ungeziefer und parasitische, auf der
Haut
[* 3] wuchernde
Pilze.
[* 4]
Thüringen, Rußland,
Spanien
[* 5] und Südfrankreich
liefern das meiste Anisöl.