Ananasöl
oder
Ananasessenz, eine Lösung von
Butteräther in der 10‒20fachen Menge
Alkohol. Zu
seiner
Darstellung wird aus
Butter angefertigte Seife fein zerschnitten, die Späne werden getrocknet, in einem Destillierapparate
in ihrem gleichen Gewichte
Weingeist bei gelinder Wärme
[* 3] gelöst, worauf ein erkaltetes Gemisch von 1
Teil
Weingeist und 1
Teil
Schwefelsäure
[* 4] hinzugefügt und bei gelinder Wärme destilliert wird. Das
Destillat wird mit verdünnter
Sodalösung geschüttelt und rektifiziert; es ist ein Gemenge von Buttersäureäthyläther und den
Äthern der übrigen in der
Butter vorkommenden flüchtigen Säuren, als Capron-,
Caprin- und
Caprylsäure. Das Ananasöl
ist von höchst angenehmem Ananasgeruche
und dient zur Bereitung von künstlichem Rum sowie zum Aromatisieren von Fruchtbonbons.
[* 5]