Ammi
L. (Ammei), Gattung aus der Familie der Umbelliferen. [* 2]
Von Ammi
majus L., mit fiederschnittigen Blättern, deren
Abschnitte
fast knorpelig, scharf gesägt, an den untern Blättern lanzettlich, an den obern lineal ausgesperrt sind, in Südeuropa,
Ägypten,
[* 3] im
Orient und mit andern
Samen
[* 4] mehrfach nach
Deutschland
[* 5] verschleppt, bildeten die braungrauen,
etwas aromatischen
Früchte mit denen von
Apium graveolens L., Sison
Amomum D. und
Daucus Carota L., die sogen. vier kleinen
erhitzenden
Samen.
Ammi
Visnaga
Lam. hat gedrängte, fast holzige
Dolden, deren gelbe, gewürzhaft riechende
Strahlen zu Zahnstochern
benutzt und aus
Afrika
[* 6] und dem
Orient nach
Marseille
[* 7] eingeführt werden. Die
Wurzel
[* 8] ist genießbar, und die
Samen werden ebenfalls arzneilich benutzt.