L., nach dem schwed. Botaniker Alströmer (gest. 1794) benannte Pflanzengattung aus
der Familie der Amaryllideen, perennierende Gewächse mit knolligem, meist vielköpfigem Wurzelstock, beblättertem, oft schlingendem
Stengel, gedrehten Blättern und schön gezeichneten Blüten in langen Dolden oder Trugdolden. Viele Arten aus Chile, Mexiko, Peru
werden bei uns als Garten- und Zimmerpflanzen kultiviert, besonders Alstroemeria peregrina Pers., aus Peru, mit schief linien-lanzettförmigen
Blättern und von der Mitte bis zur Basis gelblichen, schwarzrot gefleckten, oben blaß purpurroten oder
weißrötlichen Blüten;
Alstroemeria aurantiaca D. Don.,
mit goldgelben, rot gestreiften Blüten, und Alstroemeria. Versicolor R. et Pav.,
mit weißlichen oder gelblichen, rot gestreiften Blüten. Aus den Wurzelknollen einiger Arten bereitet man in der Heimat ein
feines Mehl.
L., eine nach dem schwed. Botaniker und Landwirt Klas Freiherrn von Alströmer (geb. 1736, gest. 1794)
benannte Pflanzengattung aus der Familie der Amaryllidaceen (s. d.) mit gegen 40 Arten, ausschließlich
im wärmern Amerika, ausgezeichnet durch meist vielköpfige, oft knollige Wurzelstöcke, hohe, einfache, der ganzen, Länge
nach beblätterte Stengel und doldig oder trugdoldig gruppierte ansehnliche, lebhaft gefärbte Blüten mit
mehr
sechsblätterigem Perigon. Verschiedene Arten sind beliebte Zierpflanzen. Von letztern sind bemerkenswert Alstroemeria aurantiaca Don
(mit fast 5 cm langen Blüten, deren vier äußere Blätter orangegelb, deren beide innere purpurn gestreift sind) und A versicolor
Ruiz et Pavon, beide aus Chile (mit von Weiß durch Blaßrosa bis Orange- oder Safrangelb variierenden,
außerdem noch gestreiften und gefleckten Blüten). Man kultiviert sie in Töpfen und überwintert sie in frostfreien Räumen
oder pflanzt sie auf sonnig gelegene, gut mit Steinschutt drainierte Beete in sandige Laub- und, Moorerde und schützt die
Pflanzung besonders in der ersten Zeit gegen starke Regengüsse und im Winter gut gegen Frost und eindringendes
Schneewasser. Gegen das Verletzen der Knollen beim Umpflanzen sind die Alstroemeria sehr empfindlich.