Alqueire
(spr. -këire), die Einheit des frühern portug.und brasil. Getreidemaßes, womit die meisten schüttbaren Körper gemessen wurden. Der Alqueire wurde in 2 Meios Alqueires (halbe Alqueire) zu 2 Quartas zu 2 Outavas oder Oitavas eingeteilt; die Outava zerfiel in 2 Meios Outavas oder Salamins. 4 Alqueire bildeten 1 Fanga, 15 Fangas oder 60 Alqueire hießen 1 Moio. Der Alqueire war an den einzelnen Orten von sehr verschiedener Größe, in Lissabon = 13,841 l, in Oporto = 17,465 l; in Rio de Janeiro hatte der Alqueire etwa 40 l, und man rechnete 1 A. von Rio de Janeiro = 3 von Lissabon; in Bahia dagegen war 1 A. = etwa 30 l, und man rechnete diesen Alqueire = 2¼ von Lissabon. – Auch ein portug. Flüssigkeitsmaß, der Pote von ½ Almude, hieß Alqueire.