Alqueire
(spr. -këire), die Einheit des frühern portug.und brasil.
Getreidemaßes, womit die meisten schüttbaren Körper gemessen wurden. Der Alqueire
wurde in 2 Meios Alqueires
(halbe
Alqueire
) zu 2
Quartas zu 2 Outavas oder
Oitavas eingeteilt; die Outava zerfiel in 2 Meios Outavas oder
Salamins. 4 Alqueire
bildeten 1 Fanga, 15 Fangas
oder 60 Alqueire
hießen 1 Moio. Der Alqueire war an den einzelnen Orten von sehr verschiedener
Größe, in Lissabon
[* 3] = 13,841 l, in Oporto
[* 4] = 17,465 l; in Rio
[* 5] de Janeiro hatte der Alqueire
etwa 40
l, und man rechnete 1 A. von Rio de Janeiro = 3 von
Lissabon; in
Bahia
[* 6] dagegen war 1 A. = etwa 30
l, und man rechnete diesen Alqueire
= 2¼ von Lissabon. – Auch ein portug.
Flüssigkeitsmaß, der Pote von ½
Almude, hieß Alqueire.